Universitas Medan Area Perguruan Tinggi Swasta Terbaik Se-Sumatera Utara

Apr

Alhamdulillah, Universitas Medan Area meraih peringkat 1 Perguruan Tinggi Swasta terbaik versi UniRank World University Rangking Periode Pemeringkatan 2019.

Unirank ialah salah satu lembaga pemeringkatan terbaik di dunia. Tidak seperti pemeringkatan lembaga-lembaga yang lain yang mengedepankan kualitas akademik, UniRank secara unik memberikan penilaian berdasarkan popularitas situs website dari masing-masing universitas. Kriteria penilaian didasarkan pada traffic, kualitas situs dan kebenaran isi situs website masing-masing universitas tersebut.

Unirank World University Rangking memiliki kriteria untuk dapat meraih peringkat perguruan tinggi terbaik pertama,  terakreditasi oleh badan akreditasi nasional atau daerah setempat seperti di Indonesia oleh Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti), Kedua Perguruan Tinggi yang menyediakan pendidikan tingkat Strata 1 (Sarjana) dan Pascasarjana baik tingkat Master (S2) atau Doktoral (S3) dan terakhir Perguruan Tinggi yang dinilai menerapkan sistem pendidikan secara langsung dengan bertatap muka, atau lebih dikenal sebagai sistem tradisional.

Universitas Medan Area telah menerapkan ketiga kriteria diatas yang dimana sudah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Kemenristekdikti, menyediakan pendidikan tingkat Strata 1 (Sarjana) dan Pascasarjana tingkat Master (S2), dan menerapkan sistem pendidikan secara langsung bertatap muka di kelas yang mempertemukan dosen dan mahasiswanya.

Dalam peringkat seluruh Universitas baik itu Swasta maupun Negeri yang dirilis 4icu  Universitas Medan Area berada pada Rank 3 yang mana di atasnya 2 Universitas Negeri yaitu Universitas Sumatera Utara dan Universitas Negeri Medan. Sedangkan Universitas yang di bawah atau posisi 3 dan 5 ada Universitas Islam Negeri Sumatera Utara dan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Sumber : https://www.4icu.org/id/north-sumatra/