Profil PDAI

Oct
.

Pusat Data dan Aplikasi Informasi (PDAI) Universitas Medan Area adalah sebagai salah satu Unit Pelayanan Teknis dalam mendukung percepatan dan efesien yang efektif, akuntabel, dan transparan serta memfasilitasi keterlaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian pada Masyarakat berbasis Teknologi Informasi. Hal tersebut merupakan komitmen Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim bersama Rektorat yang terus berupaya untuk menjadikan UMA sebagai sebuah institusi pendidikan yang memiliki daya saing kuat yang pada gilirannya akan membangun citra UMA dalam untuk mencapai cita-cita bersama demi mewujudkan : wordclass University.

Kehadiran PDAI bisa dimaknai dalam dua paradigma, yaitu (1) PDAI sebagai pelayanan teknik untuk membuat dan meciptakan produk baru berbasis Web dan Aplikasi, ( (3) PDAI berfungsi untuk membantu manajemen universitas yang efektif dan  efisien (university management tools) yang konsentrasi dalam pengembangan aplikasi untuk layanan digitalisasi. Kedua paradigma tersebut disinergikan dalam sebuah kerangka sumberdaya PDAI yang secara khusus diposisikan dan diarahkan khusus di bidang Teknologi Informasi untuk mencapai visi dan misi UMA.

Di era globalisasi pendidikan, disadari ataupun tidak, tantangan UMA ke depan akan lebih berat. Oleh karena itu, dengan kesadaran yang tinggi, UMA menjadikan Teknologi Informasi sebagai salah satu tulang punggung yang menopang dan menggerakkan UMA di kancah persaingan global. Dalam dunia pendidikan, ada beberapa alasan problematik yang melatarbelakangi pentingnya pemanfaatan Teknologi Informasi, terutama dalam (1) meningkatkan mutu pendidikan di semua jenjang, (2) mengatasi kesenjangan layanan pendidikan akibat kondisi geografis yang mana jika diabaikan akan menimbulkan disparitas mutu layanan, dan (3) perubahan sosio-budaya masyarakat yang bergerak dinamis.

Akhirnya, fasilitas infrastruktur Teknologi Informasi dan berbagai aplikasi yang ada di Universitas Medan Area tidak akan memiliki makna apa-apa apabila mindset civitas akademika tidak berubah. Universitas Medan Area, bekerja keras dan mendorong untuk menjadikan Teknologi Informasi sebagai tulang punggung dalam tata kelola UMA demi menciptakan SDM yang inovatif, berkepribadian dan mandiri.