UMA Raih Ranking 1 Perguruan Tinggi Swasta di Luar Pulau Jawa Versi Webometrics

Jul

Universitas Medan Area kembali meraih prestasi di daftar peringkat perguruan tinggi di Indonesia versi Webometrics yang di rilis pada Juli 2021, UMA berada di peringkat 1 Perguruan Tinggi Swasta dan peringkat 58 se-Indonesia.

"Alhamdulillah, UMA kembali meraih prestasi sebagai Perguruan Tinggi Swasta Terbaik Ranking 1 Perguruan Tinggi Swasta di Luar Pulau Jawa, yang secara nasional UMA berada di ranking 58 dan peringkat 4632 secara internasinal Versi Webometrics pada tahun 2021. Semoga capaian ini dapat terus menjadikan UMA sebagai kampus yang konsisten dalam peningkatan mutu demi mewujudkan SDM yang Inovatif, Profesional dan Berkepribadian," tutur Rektor UMA, Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc.

Webometrics Ranking of World Universities merupakan sebuah kelompok riset yaitu Cybermetrics Lab yang menjadi bagian dari CSIS (Consejo Superior de Investigaciones Cientificas) sebuah badan riset publik terbesar di spanyol.

Cybermetrics Lab melakukan pemringkatan setiap website universitas diseluruh dunia ini dimulai dari tahun 2004 yang bertujuan untuk mempromosikan open access terhadap pengetahuan yang diciptakan oleh institusi perguruan tinggi. Ranking Universitas yang dipublikasikan di laman webometrics.info mencakup sekitar 31 ribu perguruan tinggi dari 200 negara.

"Ranking webometrics UMA pada Juli 2021 ini merupakan merupakan prestasi tersendiri untuk Universitas Medan Area, dengan berhasil di 100 besar ranking indonesia dan mendapatkan ranking yang lebih baik dari ranking pada Januari 2021. Pada edisi Juli tahun 2021 ini metodelogi yang dilakukan Webometric masih sama melalui perhitung 3 komponen seperti pada edisi lalu. Peningkatan yang dialami UMA adalah salah satu wujud prestasi untuk membuktikan bahwa UMA mampu bersaing dengan Perguruan Tinggi lainnya se-Indonesia. Tentu prestasi yang di raih UMA dengan menjadi PTS Ranking 1 Perguruan Tinggi Swasta di Luar Pulau Jawa ini berkat kerja keras seluruh civitas di lingkungan Universitas Medan Area, yang di dukung penuh oleh Ketua Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim dan Seluruh Jajaran Rektorat Universitas Medan Area" ujar Kepala Pusat Data dan Aplikasi Informasi UMA, Rangga Satya Tarigan ST.