UniRank: UMA Menduduki Peringkat 1 dalam Peringkat Media Sosial di Universitas di Sumatera Utara

Aug

4 International College & Universities (4ICU) UniRank, lembaga pemeringkat perguruan tinggi global, telah merilis daftar peringkat Media Sosial Perguruan Tinggi terbaik di tahun 2023. Setiap tahun, 4ICU UniRank melakukan evaluasi terhadap lebih dari 13.900 universitas dari 195 negara di seluruh dunia, dan pada edisi 2023 ini, sejumlah perguruan tinggi di Indonesia berhasil masuk dalam daftar peringkat tersebut.

Salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang berhasil mencatatkan prestasi membanggakan adalah Universitas Medan Area (UMA). Data terakhir dari 4ICU UniRank menunjukkan peringkat Media Sosial UMA sebagai berikut:

1. 1. Youtube - Peringkat 1 di Sumatera Utara dan Peringkat 36 di Indonesia
  2. 2. Facebook - Peringkat 2 di Sumatera Utara dan Peringkat 19 di Indonesia
  3. 3. Instagram - Peringkat 3 di Sumatera Utara dan Peringkat 38 di Indonesia

Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc., selaku Rektor Universitas Medan Area, mengungkapkan rasa apresiasi dan syukur atas pencapaian ini. Baginya, prestasi tersebut merupakan hasil dari kerja keras seluruh civitas akademika di Universitas Medan Area. Ia juga menyatakan bahwa ini adalah momentum bersama bagi mereka dan menjadi bukti komitmen mereka untuk terus meningkatkan kualitas media sosial di lingkungan kampus.

Lembaga pemeringkat 4ICU UniRank University Ranking bertujuan untuk memberikan daftar perkiraan perguruan tinggi terbaik secara global, regional, dan termasuk Indonesia. Pengukuran popularitas perguruan tinggi didasarkan pada keterkenalan atau popularitas laman resmi yang dimiliki oleh perguruan tinggi dalam hal lalu lintas (traffic), kepercayaan atau otoritas, serta popularitas tautan berkualitas. Salah satu indikator penilaian dalam peringkat ini adalah popularitas media sosial kampus, seperti jumlah subscribe di Youtube, jumlah followers di Facebook, dan jumlah followers serta postingan di akun Instagram resmi perguruan tinggi tersebut.