UMA Raih Peringkat 73 Perguruan Tinggi Terbaik Se-Indonesia Versi Webometrics Ranking Of World Universities

Aug

Universitas Medan Area (UMA) meraih penghargaan atas keunggulannya sebagai salah satu Perguruan Tinggi terbaik di Indonesia. Kali ini, UMA berhasil naik ke Peringkat 73 dan menjadi bagian dari Perguruan Tinggi elit di Indonesia menurut Webometrics Tahun 2023. UMA mampu bersaing di tingkat Nasional dan Internasional, dengan peringkat 73 Nasional dan 5094 Internasional.

Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc., Selaku Rektor Universitas Medan Area, mengungkapkan kegembiraannya atas perolehan peringkat tertinggi di antara Perguruan Tinggi Swasta di Sumatera Utara dan menjadi salah satu dari tiga besar Perguruan Tinggi di provinsi tersebut, serta peringkat 73 di Indonesia dari ribuan Perguruan Tinggi yang terdata dalam versi Webometrics 2023.

Ada 4 metodelogi yang dilakukan pihak webometric pada tahun 2023, yaitu SCImago LAB, Majestic, Ahrefs, dan QL2. Dan dalam menetapkan sistem perangkingannya, Webometrics Ranking of World Universities memperhitungkan aspek kinerja dan dampak publikasi dalam beberapa faktor yaitu:

1. Volume konten dan dampak dari publikasi web (Visibility).

2. Keterbukaan publikasi hasil riset berdasarkan citasi tertinggi dari para peneliti di universitas yang akan dinilai (Openness).

3. Berdasarkan jumlah citasi tertinggi paper hasil riset universitas (Excellence).

Prestasi tersebut adalah buah kerja keras seluruh civitas di lingkungan UMA dan didukung sepenuhnya oleh Ketua Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim dan Rektorat. UMA berharap prestasi ini akan menjadi langkah maju dalam memberikan publikasi yang bermanfaat bagi masyarakat baik di regional Sumatera Utara, Nasional maupun Internasional.